Гаряча лінія Екологічного порятунку (044) 279 52 91

 

«Людського розвитку України»

1. Українська Рада Миру

 


 2. Національний технічний університет України ««Київський політехнічний інститут ім. Сікорського»

 


3. Громадська організація «Союз юристів України»


4.  80 -та окрема десантно-штурмова бригада


5.  Національна спілка письменників України


  6.  Українська асоціація зовнішньої політики

 


7.  «Український союз промисловців та підприємців»


 8. «Всеукраїнська спілка громадських організацій «Асоціація ветеранів спорту України» 


9.  «Асоціація екологічних організацій Казахстана»


   10. Партія «Захисників Вітчизни»

 


11. Аграрна Партія України


12. «Europejski Holding Energetyczny»


 13. «Благодійний фонд допомоги беезпритульним тваринам  HAPPY PAW»


  14. Всеукраїнська  громадська організація "Чесне слово "


  15. Первинна  профспілкова  організація "Трудова  солідарність"


16 . Всеукраїнська спілка громадських організацій «Громадянська Солідарність» 

 


17.Конфедерація журналістських організацій України

 

Відправити в FacebookВідправити в Google BookmarksВідправити в TwitterВідправити в LinkedInВідправити в OdnoklassnikiВідправити в Vkcom

Украина ежегодно продает более миллиона кубометров контрабандной древесины - британские исследователи

По данным Earthsight, Украина ежегодно продает другим странам 1,2 млн кубометров пиломатериалов, материализовавшихся из воздуха, не существующих ни в одном официальном документе о производстве.

 

Британская неправительственная организация Earthsight, изучающая проблемы незаконной вырубки лесов по всему миру, в течение последних двух лет исследовала проблему нелегальных лесозаготовок в Украине.

Представленные результаты позволяют проследить всю цепочку от незаконной вырубки деревьев в Украине до конечного потребителя продукции из украинской древесины в странах ЕС. Названо исследование однозначно — "Соучастие в коррупции. Как ЕС стимулирует безудержную незаконность в украинских лесах". Обвинения серьезны, впрочем, как и последствия замалчивания ситуации.

Во время действия моратория на вырубки леса, в обход не только национального законодательства, но и регламентов и сертификаций ЕС, украинский лес рубят и вывозят такими темпами, что за четыре года его экспорт в страны ЕС вырос на 75%, превысив отметку в миллиард евро в 2017 г. И по оценкам исследователей, 40% этого леса были вырублены или проданы незаконно. В течение двух лет исследователи Earthsight проводили полевые исследования в Украине, изучали таможенные документы, судебные дела, опрашивали источники в правительстве и отрасли, даже представлялись несуществующей компанией-экспортером украинского леса, чтобы выйти на покупателей в Евросоюзе.

Экспертов Earthsight прежде всего волнуют вопросы экологии, сохранности лесных массивов и темпов их возобновления, а нас — еще и возможные пути выхода из сложившейся ситуации. Начинали свое исследование эксперты Earthsight с развенчания популярного в Украине мифа о том, что вырубки леса — это дело рук "черных лесорубов", под покровом ночи нелегально рубящих карпатские леса и оленьими тропами вывозящих древесину в другие страны. 

Нет, такие, конечно, тоже есть, но по данным исследования, их вклад в общее дело по уничтожению украинских лесов намного меньше, чем государственных лесохозяйственных предприятий. "Наши данные говорят о том, что сотни государственных компаний принимают участие в систематическом, сознательном нарушении широкого круга правил во время заготовки леса. И нет ничего более губительного, чем незаконная "санитарная рубка", — говорится в исследовании.

По данным экспертов, почти 60% вырубок нарушают установленные украинским законодательством ограничения, чаще всего, под надуманным предлогом санитарных рубок, которые оправдывают необходимостью предотвращения распространения болезней.  Даже ужесточение законодательства в 2016 г. не изменило ситуацию.

Исследование 18 лесозаготовительных участков в четырех крупнейших лесозаготовительных регионах Украины, проведенное по заказу Earthsight, показало, что от 67 до 78% рубок являются неоправданными и, следовательно, незаконными. Если данный результат экстраполировать на национальный уровень, получается, что незаконная санитарная вырубка составляет на данный момент 38–44% от общего производства и экспорта леса. Полевые исследования Earthsight эти результаты подтвердили, а также выявили другие виды нарушений в сфере лесозаготовки государственными органами. Бывший глава Гослесагентства Виктор Сивец, ныне скрывающийся от следствия где-то в РФ, построил целую схему передачи "санитарного" леса напрямую рыночным компаниям через сеть офшорных юрисдикций. Аналитики Earthsight утверждают, что схема, работавшая с 2011 г., действует по сей день. Спросить не с кого, с мая 2016-го Гослесагентство без руководителя. Там, как и во многих других госструктурах, кто-то где-то выполняет какие-то обязанности. Контроль соответствующий.

По данным Earthsight, даже если лесохозяйственные предприятия продают древесину не напрямую, а в соответствии с законом на аукционах, те часто проходят непрозрачно, и большая часть продукции в итоге попадает на "теневые" лесопилки, которых, по оценкам исследователей, в Украине уже свыше 12 тыс. Именно там из "санитарного" леса производят пиломатериалы на экспорт, да в таком количестве, что, по данным исследования, экспорт пиломатериалов превышает их легальное производство в стране на 75%.

По сути, Украина ежегодно продает другим странам 1,2 млн кубометров пиломатериалов, материализовавшихся из воздуха, не существующих ни в одном официальном документе о производстве. Так, если сравнивать данные Госстата и Евростата по поставкам леса из Украины в ЕС, то данные Евростата стабильно будут превышать национальные в среднем на 5%. И дело не в разных методологиях. Просто часть леса появляется в документах лишь на том этапе, когда пересекает границу Евросоюза. Именно на страны Евросоюза приходятся 70% украинского экспорта древесины.

И тут исследователи развенчивают другой миф — о жестких и однозначных регуляциях европейцев. В Евросоюзе с 2013 г. действует Регламент ЕС, устанавливающий критерии экспорта древесины на рынок стран ЕС, — EUTR. Он прямо запрещает импорт деревьев, незаконно полученных в стране происхождения, а еще требует от импортеров проводить юридические проверки "с надлежащей осмотрительностью" для минимизации риска попадания незаконной древесины на внутренний рынок Союза. Эти нормы касаются как незаконно срубленной, так и незаконно проданной или ввезенной древесины. Производители обязаны убедиться, что купленное ими сырье было легально получено и законно продано. Однако исследования Earthsight показывает, что этот закон не работает, и древесина незаконного происхождения систематически попадает на рынки ЕС.

 

 Terrance Mitchell Jersey
AddThis Social Bookmark Button