Гаряча лінія Екологічного порятунку (044) 279 52 91

 

«Людського розвитку України»

1. Українська Рада Миру

 


 2. Національний технічний університет України ««Київський політехнічний інститут ім. Сікорського»

 


3. Громадська організація «Союз юристів України»


4.  80 -та окрема десантно-штурмова бригада


5.  Національна спілка письменників України


  6.  Українська асоціація зовнішньої політики

 


7.  «Український союз промисловців та підприємців»


8.  «Асоціація екологічних організацій Казахстана»


   9. Партія «Захисників Вітчизни»

 


10. Аграрна Партія України


11. «Europejski Holding Energetyczny»


 12. Всеукраїнська  громадська організація "Чесне слово "


  13. Первинна  профспілкова  організація "Трудова  солідарність"


14 . Всеукраїнська спілка громадських організацій «Громадянська Солідарність» 

 


15.Конфедерація журналістських організацій України

 


 16. «Всеукраїнська спілка громадських організацій «Асоціація ветеранів спорту України» 

Відправити в FacebookВідправити в Google BookmarksВідправити в TwitterВідправити в LinkedInВідправити в OdnoklassnikiВідправити в Vkcom

Деятельность человека отразилась на временах года - ученые

Данные спутниковых наблюдений за 38 лет показали, что антропогенное глобальное потепление усилило сезонные колебания температуры в Северном полушарии.

 

 

Американские ученые установили, что деятельность человека отражается на сезонных колебаниях температуры воздуха в тропосфере - нижнем слое атмосферы. Это позволило выяснить, что летние температуры в некоторых регионах начали расти быстрее, чем зимние. Исследование опубликовано в журнале Science, передает Naked Science. Новая работа впервые зафиксировала следы влияния антропогенного потепления на смену сезонов, замеченные в тропосфере. Ранее свидетельства этого процесса находили только на поверхности Земли: например, более раннее таяние снега или изменения сезонных миграций животных.

Авторы новой работы изучили несколько теоретических моделей, описывающих состояние климата до и после промышленной революции. Исследователи выявили характерные паттерны сезонных колебаний температур, зависящие от естественных причин (например, явления Эль-Ниньо или извержений вулканов). Затем эти "рисунки" сопоставили с данными спутниковых измерений температуры в тропосфере с 1979 по 2016 год, изучив разницу между минимальными и максимальными температурами каждого года. Согласно моделям, самый сильный контраст между зимой и летом существует в средних широтах Северного полушария. В тропиках эта разница значительно меньше, а самые скромные колебания свойственны Антарктике. Спутниковые наблюдения подтвердили эти особенности регионов, но показали: разница между зимними и летними температурами в некоторых районах Северного полушария оказалась значительно больше, чем предполагали модели. Самые сильные различия заметили на территории Монголии и восточных регионов России. 

Летние температуры в средних широтах росли быстрее, чем зимние. В Северном полушарии этот эффект оказался более заметным, так как в нем значительно больше суши, чем в Южном, и океан поглощает меньше "лишнего" тепла. По словам ученых, естественные факторы не объясняют такого резкого потепления - разрыв между летом и зимой растет из-за парникового эффекта, вызванного деятельностью людей. К чему приведут изменения температурных циклов тропосферы, пока неясно. Ученые считают, что эти процессы могут увеличить частоту и силу природных катаклизмов.

 

 

 

 Jared Veldheer Jersey
AddThis Social Bookmark Button