Гаряча лінія Екологічного порятунку (044) 279 52 91

 

«Людського розвитку України»

1. Українська Рада Миру

 


 2. Національний технічний університет України ««Київський політехнічний інститут ім. Сікорського»

 


3. Громадська організація «Союз юристів України»


4.  80 -та окрема десантно-штурмова бригада


5.  Національна спілка письменників України


  6.  Українська асоціація зовнішньої політики

 


7.  «Український союз промисловців та підприємців»


 8. «Всеукраїнська спілка громадських організацій «Асоціація ветеранів спорту України» 


9.  «Асоціація екологічних організацій Казахстана»


   10. Партія «Захисників Вітчизни»

 


11. Аграрна Партія України


12. «Europejski Holding Energetyczny»


 13. «Благодійний фонд допомоги беезпритульним тваринам  HAPPY PAW»


  14. Всеукраїнська  громадська організація "Чесне слово "


  15. Первинна  профспілкова  організація "Трудова  солідарність"


16 . Всеукраїнська спілка громадських організацій «Громадянська Солідарність» 

 


17.Конфедерація журналістських організацій України

 

Відправити в FacebookВідправити в Google BookmarksВідправити в TwitterВідправити в LinkedInВідправити в OdnoklassnikiВідправити в Vkcom

Критическая точка близка: скоро леса перестанут генерировать кислород

 Обычно научное сообщество, власти и бизнес возлагают ответственность за глобальное потепление прежде всего на развитые страны — главные «генераторы» СО2.

 

 

 

 - Исследование Университета Эдинбурга показывает, что экономическая активность в других регионах тоже усугубляет кризис. Критическая точка близка: скоро «легкие планеты» перестанут генерировать кислород, - сообщает Хайтек.

Тропические леса принято называть «легкими планеты», имея в виду их важность для наполнения атмосферы кислородом и жизни на Земле. Публикация исследователей из Университета Эдинбурга в Nature призывает обратить внимание на кризисную тенденцию: эти регионы уже генерируют кислород и углекислый газ почти в равных количествах.

Леса слишком активно вырубают для организации сельскохозяйственных угодий и животноводческих хозяйств. А именно животноводство — один из главных источников метана, который по воздействию на климат в 20 раз хуже, чем углекислый газ.

По расчетам ученых, из-за вырубки лесов и деградации почв выбросы СО2 в тропических регионах выросли на 20%. Пока остающиеся нетронутыми тропические леса компенсируют эту нагрузку. Избыток СО2 даже помогает им расти чуть активнее — но в целом это слабое утешение. В ближайшие десятилетия ситуация коренным образом изменится.

Специалисты из Эдинбурга настаивают на необходимости как можно скорее организовать дополнительные исследования с более широким охватом.

Главный автор исследования профессор Эд Митчард говорит: «Предсказать, как тропические леса повлияют на климат, это сложная задача — (во-первых), мы не знаем, как климат повлияет на эти леса, (во-вторых), будут ли страны соблюдать свои обязательства по их сохранению. К сожалению, наша работа показала, что леса скоро могут прекратить сопротивляться потеплению и вместо этого станут дополнительным серьезным источником парниковых газов».

В последнее время свидетельства коренных изменений в климате поступают буквально каждую неделю. И специалисты снова и снова подчеркивают, что пришло время для экстренных и немедленных мер. Так, Баренцево море изменило температурный режим, что чревато последствиями для всей Арктики. А на другом полюсе, в Антарктиде, темпы таяния ледяного щита утроились. И это не только свидетельство ускорения глобального потепления, но и предвестник мощнейших ураганов и наводнений невиданной разрушительной силы.

 John Brown Jersey
AddThis Social Bookmark Button