Гаряча лінія Екологічного порятунку (044) 279 52 91

 

«Людського розвитку України»

1. Українська Рада Миру

 


 2. Національний технічний університет України ««Київський політехнічний інститут ім. Сікорського»

 


3. Громадська організація «Союз юристів України»


4.  80 -та окрема десантно-штурмова бригада


5.  Національна спілка письменників України


  6.  Українська асоціація зовнішньої політики

 


7.  «Український союз промисловців та підприємців»


8.  «Асоціація екологічних організацій Казахстана»


   9. Партія «Захисників Вітчизни»

 


10. Аграрна Партія України


11. «Europejski Holding Energetyczny»


 12. Всеукраїнська  громадська організація "Чесне слово "


  13. Первинна  профспілкова  організація "Трудова  солідарність"


14 . Всеукраїнська спілка громадських організацій «Громадянська Солідарність» 

 


15.Конфедерація журналістських організацій України

 


 16. «Всеукраїнська спілка громадських організацій «Асоціація ветеранів спорту України» 

Відправити в FacebookВідправити в Google BookmarksВідправити в TwitterВідправити в LinkedInВідправити в OdnoklassnikiВідправити в Vkcom

Экологи рассказали о последствиях проседания почвы под озерами

Ученые сделали выводы из исследование касаемо проседания почвы под озерами.

Группа ученых из США и Германии заявила о том, что концентрация метана в атмосфере повышается не только в результате медленного размораживания почвы по всей поверхности, но и в результате резких процессов при образовании термокарстовых озер. Проседание грунта при размораживании этих озер приводит к размораживанию почвы на глубине до 15 метров. По мнению ученых, такие процессы более чем в два раза увеличивают количество парниковых газов, которые образуются от таяния вечной мерзлоты.

 

В ходе исследования ученые проанализировали более сотни термокарстовых озер на Аляске и в Сибири с помощью полевых измерений, радиоуглеродного анализа и спутниковых данных и оценили количество метана, которое образовалось в результате резкого таяния вечной мерзлоты под этими озерами. Механизм в данном случае аналогичный тому, который реализуется при постепенном таянии многолетнего льда вблизи поверхности: растаявшая почва становится источником углерода, который попадает в глобальный геохимический цикл, и преобразуется бактериями в метан. Только этот процесс происходит не медленно по всей поверхности, а резко, на достаточно большой глубине (до 15 метров) и лишь в отдельных точках.

Используя полученные данные в качестве исходных условий для климатического моделирования, ученые сравнили возможный суммарный объем парниковых газов от резкого таяния многолетнего льда с количеством метана, который образуется из-за медленного таяния. Оказалось, что вне зависимости от сценария выбросов механизм резкого таяния приводит к образованию примерно 27 мегатонн метана в год. Относительный вклад этого эффекта варьируется в зависимости от предполагаемой скорости климатических изменений, однако в каждой из моделей суммарный эффект от таяния льда увеличивается, как минимум вдвое (в 2,25 раза в случае быстрого потепления и в 2,9 раза — при умеренной скорости климатических изменений). Исследователи отмечают, что их выводы свидетельствуют о том, что данные процессы необходимо моделировать при климатических изменений в ХХІ веке.
 Virgil Green Womens Jersey
AddThis Social Bookmark Button