Ученые доказали: тотальная вырубка лесов погубила цивилизацию индейцев майя

Вырубка лесов очень опасна для существования человеческой цивилизации. Доказательством тому может служить новое заключение ученых, которые уверены, что империя индейцев майя пришла к упадку именно по причине тотальной вырубки деревьев.

 

До настоящего момента большинство ученых-геологов придерживались мнения, что причиной упадка цивилизации майя стали длительные засухи. Однако группа канадских ученых к данному фактору добавили еще один.

Геологи из канадского университета Макгилла (Монреаль) в одном из научных изданий опубликовали результаты своих исследований. Ученые изучили подробно состав почв на территории, где некогда находились сверх развитые города-государства империи индейцев майя.

Исследователи пришли к выводу, что отнюдь не только засушливая погода стала причиной разрушения и угасания столь развитой цивилизации древних людей.

Специалисты изучили показатели анализа грунта, взятого в джунглях, где много веков назад бушевала жизнь самой развитой на тот момент цивилизации майя. Так вот, результаты показали, что на месте нынешних первобытных лесов почва давным-давно была не в лучшем состоянии, она подверглась эрозии и деградации. Причина тому – тотальная вырубка лесов жителями древней империи.

Напомним, что согласно выводам современных ученых-историков, цивилизация майя рухнула достаточно скоропостижно. Жители крупных развитых городов спешно покинули свои дома и ушли. Что послужило тому причиной – однозначно не может сказать никто. Однако до сих пор исследователи бьются над разрешением данного вопроса, то и дело появляются новые теории и предположения, чаще всего, вызывающие бурные споры в среде научного сообщества.

Как бы там ни было, а империя майя оставила после себя неизгладимый след. До сих пор археологи находят все новые артефакты тех времен, которые нередко поражают воображение своей уникальностью.

Кроме того, до наших времен дошли и труды астрологов. Что говорит гороскоп Майя? Кто когда родился, и как это на нем сказалось? Какие тайные знания доступны такому человеку? Все это можно узнать в нашем материале.

AddThis Social Bookmark Button