Гаряча лінія Екологічного порятунку (044) 279 52 91

 

«Людського розвитку України»

1. Українська Рада Миру

 


 2. Національний технічний університет України ««Київський політехнічний інститут ім. Сікорського»

 


3. Громадська організація «Союз юристів України»


4.  80 -та окрема десантно-штурмова бригада


5.  Національна спілка письменників України


  6.  Українська асоціація зовнішньої політики

 


7.  «Український союз промисловців та підприємців»


 8. «Всеукраїнська спілка громадських організацій «Асоціація ветеранів спорту України» 


9.  «Асоціація екологічних організацій Казахстана»


   10. Партія «Захисників Вітчизни»

 


11. Аграрна Партія України


12. «Europejski Holding Energetyczny»


 13. «Благодійний фонд допомоги беезпритульним тваринам  HAPPY PAW»


  14. Всеукраїнська  громадська організація "Чесне слово "


  15. Первинна  профспілкова  організація "Трудова  солідарність"


16 . Всеукраїнська спілка громадських організацій «Громадянська Солідарність» 

 


17.Конфедерація журналістських організацій України

 

Відправити в FacebookВідправити в Google BookmarksВідправити в TwitterВідправити в LinkedInВідправити в OdnoklassnikiВідправити в Vkcom

Ученые: Человечество пройдет климатическую точку невозврата через 17 лет

К 2035 году остановить глобальное потепление уже не удастся. Ученые из Утрехтского университета заявили о том, что если человечество не начнет принимать меры по борьбе с изменениями климата в ближайшее время, то уже к 2035 году остановить глобальное потепление и рост средней температуры в пределах двух градусов Цельсия будет практически невозможно. Как сообщает N+1, шанс остановить потепление на 1,5 градусах Цельсия уже практически потерян.

 

"В нашем исследовании мы показали, что для действий в области защиты климата есть жесткие дедлайны. Мы пришли к выводу о том, что осталось очень мало времени до того момента, когда парижские цели [1,5 и 2 градусов] станут недостижимыми даже при резком сокращении выбросов", - заявил глава группы исследователей Хенк Дейкстра.

По расчетам авторов, если человечество будет наращивать долю возобновляемых источников энергии в энергобалансе на 2% в год, начинать делать это нужно до 2035 года — тогда с вероятностью 67% потепление к концу нынешнего века удастся остановить на двух градусах. Если действовать решительнее и добавлять по 5% ВИЭ в год, дедлайн можно отложить на 10 лет. Вместе с тем, авторы напоминают, что за последние 20 лет доля возобновляемых источников энергии в мире выросла с близкой к нулю лишь до 3,6%.

Чтобы с той же вероятностью ограничить рост глобальной средней температуры на планете до 1,5 градуса, умеренный сценарий роста доли ВИЭ уже не сработает — авторы пишут, что для этого человечеству нужно будет увеличивать долю ВИЭ на 5% в год с 2027 года. Отрицательные выбросы, то есть удаление CO2 из атмосферы, например, с помощью улавливания и захоронения углекислого газа, помогли бы отложить дедлайн на 6-10 лет, но пока такие технологии существуют только в виде прототипов.

Ранее ученые предсказали малый ледниковый период в 2030-2040-х годах. По мнению ученых, процессы, которые происходят в двух слоях Солнца (одном – в конвенционной зоне и втором – ближе к поверхности), за период 26-го цикла достигнут максимума примерно одновременно, но на противоположных сторонах звезды. Поэтому они нейтрализуют друг друга, что приведет к резкому падению солнечной активности в целом.

 

 Dallas Goedert Jersey
AddThis Social Bookmark Button