НАТО поможет Украине ликвидировать могильник радиоактивных отходов

Украина и НАТО запустили проект по ликвидации могильника радиоактивных отходов "Цибулево" в Кировоградской области. Проект предусматривает рекультивацию и восстановление территории хранилища.

 

 

Об этом сообщил председатель Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук.

Так, процесс ликвидации могильника разделят на несколько этапов.

Во-первых, будут проведены радиационное обследование объекта, изучение исторических данных о площадке, радиологические и экологические исследования. Во-вторых, будет подготовлено соответствующее технологическое решение, осуществлена предварительная обработка радиоактивных отходов, их изъятие, кондиционирование, упаковка в соответствующие контейнеры и транспортировка к местам захоронения,
– рассказал Петрук.

В 2016 году стартовал первый пилотный проект по захоронению радиоактивных отходов. Тогда первым по степени опасности был определен объект "Вакуленчук" Государственной пограничной службы в Житомирской области. НАТО помогло успешно его ликвидировать в течение 2016-2017 годов.

Стоимость проекта "Цибулево" составляет 1,5 миллиона евро, а реализовать его планируют за 18 месяцев.

Проект позволит реабилитировать территорию, на которой сейчас хранятся радиоактивные отходы. Кроме того, это позволит устранить угрозу незаконного распространения радиоактивных материалов за пределы объекта и уменьшить негативное воздействие на окружающую среду и население региона.

AddThis Social Bookmark Button