8 гектаров отходов и горы хлама: в Харькове обнаружили нелегальный свалку

Несанкционированная свалка прямо посреди Харькова. Территорию бывшего завода "Серп и молот" превратили в площадку для нелегального вывоза отходов. Там начали сбрасывать все: от одежды и мебели до строительных материалов. Теперь в нескольких километрах от центра Харькова 8 гектаров мусора. Без преувеличений, здесь горы отходов в 3 человеческих роста. Здесь можно найти строительные отходы, это и бетон, кирпич, дерево.

 

Если пройти дальше, то начинаются зоны, где уже сортировали мусор. То есть владелец незаконного мусорного бизнеса не только зарабатывал на вывозе бытовых отходов, а также и на так называемой утилизации.

Скрывали свой бизнес горе-мусорщики почти 2 года. Сюда ежедневно курсировали грузовики и сбрасывали мусор. За въезд одной машины брали в среднем 100 гривен. Вывоз на санкционированную свалку стоит в 15 раз дороже. Создали незаконную свалку вот на этой территории бывшего завода "Серп и молот". Каждый день на эту свалку приезжали выбрасывать хлам от 40 до 100 автомобилей.

Сначала по одной машине ездили, потом по две. Мы даже не замечали, что что-то возят. А за последние полгода тут начался просто ад. Как окна откроешь в доме появляется пыль и нечем дышать,
– рассказал местный житель Виталий.

Прямо на землю выбрасывали ртутные лампы, которые необходимо утилизировать. Рядом органические отходы и полиэтилен. "Это все попадало в грунтовые воды. Свалка находится в пойме реки Немышля, и ниже по течению, там есть скважины, из которых люди берут воду для потребления", – отметил председатель экологической группы Печенеги Сергей Шапаренко.

Еще несколько дней назад здесь кипела работа: работала спецтехника, а отходы присыпали землей, чтобы подготовить новый уровень для хлама. На свалке даже дежурили охранники. Эти двое мужчин, по словам местных, охраняли объект.

Какой вред нанесла свалка окружающей среде, должна определить экспертиза. Впрочем, специалисты уже называют это локальным экологическим бедствием. Экологов сейчас больше всего беспокоит, как и когда утилизируют именно свалку, ведь на это необходимы миллионы, а отходы продолжают отравлять землю.

Тем временем в полиции открыли уголовное производство. Мусорным бизнесменам грозят штрафы и отстранения от должностей. Также прокуратура проверяет деятельность должностных лиц горсовета, отвечавших за использование этой территории.

 

AddThis Social Bookmark Button