Гаряча лінія Екологічного порятунку (044) 279 52 91

 

«Людського розвитку України»

1. Українська Рада Миру

 


 2. Національний технічний університет України ««Київський політехнічний інститут ім. Сікорського»

 


3. Громадська організація «Союз юристів України»


4.  80 -та окрема десантно-штурмова бригада


 

5. Всеукраїнський союз учасників бойових дій, АТО, ветеранів військової служби і правоохоронних органів

"Всеукраїнський Союз"

 


6. Емігрантське радіо

emradio.com.ua 


7.  Національна спілка письменників України


  8.  Українська асоціація зовнішньої політики

 


9.  «Український союз промисловців та підприємців»


 10. «Всеукраїнська спілка громадських організацій «Асоціація ветеранів спорту України» 


11.  «Асоціація екологічних організацій Казахстана»

 


 12. Партія «Захисників Вітчизни»

 

 


13. Аграрна Партія України


14. «Europejski Holding Energetyczny»


 15. «Благодійний фонд допомоги беезпритульним тваринам  HAPPY PAW»


  16. Всеукраїнська  громадська організація "Чесне слово "


  17. Первинна  профспілкова  організація "Трудова  солідарність"


18 . Всеукраїнська спілка громадських організацій «Громадянська Солідарність» 

 


19.Конфедерація журналістських організацій України

 

Відправити в FacebookВідправити в Google BookmarksВідправити в TwitterВідправити в LinkedInВідправити в OdnoklassnikiВідправити в Vkcom

Чем вредно сжигание опавших листьев и сухой травы для людей и природы? И какие штрафы за это предусмотрены законом Украины?

Сжигание листьев и травы наносит огромный вред людям и окружающей среде. За это деяние законом Украины предусмотрены штрафы – от 170 до 1700 гривен. С наступлением осени в воздухе, вместо приятного запаха опавших листьев слышится едкий запах от сжигания сухих листьев и травы.

 

 

 В пик такого спаливания воздух вокруг становится тяжелым и горьким. Медики отмечают, что увеличиваются случаи заболеваний дыхательных путей.

При сжигании 1 тонны листьев производится 9 килограммов вредных веществ. На поверхности листьев скапливаются вегетативные вещества, которые при горении превращаются во вредные. Во время нагревания из этих веществ испаряется бензопирен, из-за которого у людей обостряются болезни легких, сердца, а также появляются онкологические заболевания. С дымом в воздух также высвобождаются диоксины – одни из самых ядовитых для человека веществ. Дополнительная проблема заключается в том, что с листьями, как правило, горит и множество разнообразного мусора, что в разы усиливает загрязнение атмосферы. Например, при сгорании полиэтиленового пакета в воздух высвобождается до 70 разнообразных химических соединений, большинство из которых ядовиты для человека.

Сжигание листьев приводит к разрушению почвенного покрова, ведь выгорают растительные остатки, погибают почвообразующие микроорганизмы. Из-за дыма от очагов страдают деревья. Огонь уничтожает семена и корни травянистых растений, повреждает нижние части деревьев и кустов и верхние части их корней. К тому же этот процесс увеличивает промерзание земли в 2-4 раза. Фауна страдает не менее, чем флора. В сухих листьях сгорают зимующие полезные насекомые. В земле от дыма задыхаются грызуны. Часто не успевают убежать от огненных языков зайцы. Сгорают птичьи гнезда.

Страшно, что именно с сжигания стерни на полях начинается большинство степных пожаров. Если огонь есть на полях, через которые проходят высоковольтные линии электропередач, возникает новая угроза. Густой дым является полупроводником и способен стать причиной короткого замыкания линии электропередач. Существует также угроза лесных пожаров и возгорания жилых домов. Кроме того, дым от костров ухудшает видимость на дорогах, что приводит к увеличению ДТП".

Давайте уважать себя и природу!!!

AddThis Social Bookmark Button