Гаряча лінія Екологічного порятунку (044) 279 52 91

 

«Людського розвитку України»

1. Українська Рада Миру

 


 2. Національний технічний університет України ««Київський політехнічний інститут ім. Сікорського»

 


3. Громадська організація «Союз юристів України»


4.  80 -та окрема десантно-штурмова бригада


5.  Національна спілка письменників України


  6.  Українська асоціація зовнішньої політики

 


7.  «Український союз промисловців та підприємців»


 8. «Всеукраїнська спілка громадських організацій «Асоціація ветеранів спорту України» 


9.  «Асоціація екологічних організацій Казахстана»


   10. Партія «Захисників Вітчизни»

 


11. Аграрна Партія України


12. «Europejski Holding Energetyczny»


 13. Всеукраїнська  громадська організація "Чесне слово "


  14. Первинна  профспілкова  організація "Трудова  солідарність"


15 . Всеукраїнська спілка громадських організацій «Громадянська Солідарність» 

 


16.Конфедерація журналістських організацій України

 

Відправити в FacebookВідправити в Google BookmarksВідправити в TwitterВідправити в LinkedInВідправити в OdnoklassnikiВідправити в Vkcom

Повышение эконалога в 25 раз – рискованный шаг правительства, который ударит по экономике страны и бизнесу

Верховная Рада на этой неделе намерена поднять экологический налог для предприятий в 25 раз, при этом сами предприятия не готовы к такому большому повышению. Такое решение правительства и нардепов несет угрозы для экономики страны, поскольку, помимо прочего, отразится на конкурентоспособности предприятий-экспортеров.

 

 

Может возникнуть ситуация, когда из-за неустойчивого экономического состояния предприятий это может привести к срыву выплат налога или же скажется на экономике самих предприятий. Плюс ко всему вызывает опасения цифра, которая особенно скажется на мелких и средних предприятиях. Возьмем, например, котельную ОСМД или торгового центра. Котельная торгового центра платит в среднем 20 тысяч в год эконалога. Увеличив этот налог в 25 раз, мы получим 500 тысяч. Готовы заплатить жители ОСМД самостоятельно такую сумму, если у них будет собственная котельная? Нет, конечно. Это очень рискованный шаг. Его надо пересчитывать и пересматривать, потому что этот законопроект коснется всех объектов, которые выбрасывают или образуют отходы – начиная от простых котельных торговых центров и заканчивая крупными предприятиями. Власть должна понимать, что повышение эконалога в любом случае ляжет в себестоимость продукции и скажется на конкурентоспособности предприятий.

"Это касается всех экспортеров и тех, кто экспортирует кур, и тех, кто экспортирует металл. Размер эконалога ляжет в цену. И надо будет смотреть на рынки, например, Европы, а именно, сможет ли наша продукция там конкурировать, скажется ли это на общем объеме прибыли? Или они будут, грубо говоря, вытесненными с этого рынка, и это уже может подорвать нашу экономику?", – говорит эксперт, глава общественного формирования "Экологический патруль" и председатель общественного совета при Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области Татьяна Лампика.
Меры по снижению уровня выбросов являются очень дорогими, а при тяжелой ситуации с кредитованием в стране предприятия просто не смогут их организовывать. Не имея в стране фонда (средства которого направлялись бы на модернизацию предприятий для уменьшения выбросов), предприятия вроде бы и стимулируются, но они не будут понимать, где им брать деньги на экологическую модернизацию. Нам нужен определенный кредитный фонд, который бы подпитывался этими деньгами эконалога и давал возможность предприятиям брать подъемные кредиты. Некоторые страны пошли по этому пути. Они дают своим предприятиям под экологическую модернизацию кредиты или беспроцентные или под небольшой процент. В наших реалиях это было бы очень интересно", – считает эколог. Также она раскритиковала политику властей, направленную не на восстановление окружающей среды на деньги эконалога, а на латание дыр бюджета.
Со стороны власти простое повышение эконалога – это не совсем правильный подход. Он требует доработки. Относительно того, как на местах тратят деньги экологического налога, возникает много вопросов. По логике средства должны быть направлены на восстановление окружающей среды, а от тех мероприятий, которые организуют местные советы и даже министерство, никакого эффекта нет.

AddThis Social Bookmark Button