Гаряча лінія Екологічного порятунку (044) 279 52 91

 

«Людського розвитку України»

1. Українська Рада Миру

 


 2. Національний технічний університет України ««Київський політехнічний інститут ім. Сікорського»

 


3. Громадська організація «Союз юристів України»


4.  80 -та окрема десантно-штурмова бригада


 

5. Всеукраїнський союз учасників бойових дій, АТО, ветеранів військової служби і правоохоронних органів

"Всеукраїнський Союз"

 


6. Емігрантське радіо

emradio.com.ua 


7.  Національна спілка письменників України


  8.  Українська асоціація зовнішньої політики

 


9.  «Український союз промисловців та підприємців»


 10. «Всеукраїнська спілка громадських організацій «Асоціація ветеранів спорту України» 


11.  «Асоціація екологічних організацій Казахстана»

 


 12. Партія «Захисників Вітчизни»

 

 


13. Аграрна Партія України


14. «Europejski Holding Energetyczny»


 15. «Благодійний фонд допомоги беезпритульним тваринам  HAPPY PAW»


  16. Всеукраїнська  громадська організація "Чесне слово "


  17. Первинна  профспілкова  організація "Трудова  солідарність"


18 . Всеукраїнська спілка громадських організацій «Громадянська Солідарність» 

 


19.Конфедерація журналістських організацій України

 

Відправити в FacebookВідправити в Google BookmarksВідправити в TwitterВідправити в LinkedInВідправити в OdnoklassnikiВідправити в Vkcom

Мега-пожары становятся нормой, предупреждают эксперты ООН

Мега-пожары в Австралии, России, США и Демократической Республике Конго – наглядный результат изменения климата. По данным Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), нынешний сезон жары в Австралии бьет рекорды, а до его окончания осталось еще порядка 10 недель.

К началу второй недели января в Австралии выгорело более 100 тысяч кв. км. – территория, равная площади Англии. Уже погибло несколько десятков человек, разрушены дома. По оценкам, в результате пожаров, погибло более миллиарда животных, нанесен огромный ущерб экономике страны: в первую очередь, пострадали сельское хозяйство и туризм. А гарь и дым от австралийских пожаров уже к 6 января достигли Аргентины и Чили.

Эксперты Всемирной метеорологической организации (ВМО) напоминают, что в последние годы летние температуры в Австралии последовательно достигают рекордных значений.

Стоит напомнить, что средняя глобальная температура по сравнению с началом прошлого столетия выросла на 1,1° C. Во многих частях мира повышение температуры создает засушливые условия, и вероятность распространения пожаров и возникновения так называемых мега-пожаров только повышается.

Мега-пожарами обычно называют пожары, охватывающие территорию более 400 кв.км. Сдержать их чрезвычайно трудно, они обычно затихают, когда больше уже нечему гореть. Из ЮНЕП сообщают, что в последние месяцы 2019 года подобные пожары, которые многие называют беспрецедентными, бушевали в Бразилии, Демократической Республике Конго, Российской Федерации и США.

В целом в ушедшем году по всему миру было зарегистрировано более 4,5 млн пожаров, масштабы которых превышали один кв. км. Это на 400 тыс. больше, чем в 2018 году и в 2,5 раза больше, чем в 2001 году.

В ЮНЕП предупреждают, что рекордные температуры, экстремальная жара и засухи больше не являются аномальными явлениями – это неотъемлемая часть жизни в мире, который стал на 1,1° C теплее. «По мере повышения глобальной температуры мега-пожары могут стать нормой», - признал Никлас Хагельберг, эксперт ЮНЕП в области климата. В Организации подчеркивают, что коль Австралия – не самая бедная страна, к тому же привыкшая к пожарам, обращается за помощью, становится ясно, что мы совсем не готовы к новой реальности, которая возникнет через пару десятилетий, когда температура повысится на 1,5° C.

Напомним, что страны - участницы конференции по климату, состоявшейся в Париже в 2015 году, обязались удержать повышение температуры именно в пределах 1,5 ° C. Однако по всем признакам достичь этой цели не удастся.

«Правительства, компании, промышленность и простые граждане стран, входящих в «большую двадцатку», обязаны поставить конкретные цели по уходу от угольной энергетики и сроки их достижения», - считает Никлас Хагельберг.

AddThis Social Bookmark Button