Выбор за нами
Украина в преддверии выборов народных депутатов. Небезразличные к дальнейшей судьбе страны ставят перед собой вопрос – за кого отдать свой голос. На головы украинцев сыпется много обещаний, но так мало среди них таких, что реально касаются нас с вами – простых людей, не говоря уже о потребителях, которыми есть все мы, не зависимо от политических взглядов, социального статуса, вероисповедания.
За долгие годы, работая в системе защиты прав потребителей, детально изучая эту систему во многих странах, напрашивается вывод, что защитить потребителя, гарантировать ему права на покупку качественной и безопасной продукции, на получение качественных услуг, есть первоочередной задачей государства. Наверное, этому есть простое объяснение – будет удовлетворен каждый потребитель – будет работать экономика, будет развиваться конкуренция между производителями.
У нас пока что только одна партия заявила о том, что во главе ее предвыборной программы – права потребителей Украины. Это партия «Зеленая планета». И ничего тут удивительного. Глава партии – Сергей Орехов, не один год работает в системе защиты прав потребителей, он возглавляет Государственную инспекцию по вопросам защиты прав потребителей. Он, как никто другой знает, какое давление на развитие системы есть сейчас, какое лоббирование проводится со стороны тех, кто видит большие деньги от продажи некачественной или контрабандной продукции. Сегодня в Верховной Раде их интересы представлены широко. Одни пролоббировали отмену госнадзора, объясняя это тем, что надзор мешал работать предприятиям; другие добились отмены обязательной сертификации на большую часть товаров, оставив в списке только две позиции: детское питание и алкогольные напитки.
Зачастую нынешние депутаты ВР видят только интересы большого бизнеса, забывая об интересах простых людей. И те выступления, которые имели место на одном из последних заседаний Комитета ВР по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, не выдерживают критики профессионалов потребительской сферы. Выступающие говорили о каких то небывалых барьерах от проведения сертификации, при этом, посылаясь на опыт европейских стран, умалчивали, что там без подтверждения соответствия качества потребитель продукцию просто не увидит: ее не примет от производителя перевозчик, а у перевозчика (посредника) такой не подтверждённый товар не примет ни один магазин. Почему же у нас так много тех, кто настаивает «открыть шлагбаум» всем, кто так не хочет подтверждать качество? Вопрос, ответ на который такой простой – так проще зарабатывать большие деньги, не отдавая государству ничего, при этом ничтожно уничтожая систему сертификации в Украине.
Исторически сложилось, что Украина одна с первых среди республик бывшего Советского Союза в далеком 1991 году приняла Закон «О защите прав потребителей», редакция которого была высоко оценена в Европе.
Кто-бы мог подумать, что уже в 2005 внесенные поправки к Закону станут первыми шагами к уничтожению системы защиты прав потребителей. Более серьезное давление началось с 2006 года. За красивыми лозунгами – вступление в ВТО, устранение «технических барьеров» в торговле с ЕС, гармонизации украинского законодательства к Директивам Нового подхода ЕС, пряталось желание отдельных политиков превратить Украину не на равноценного партнера, а в страну для сбыта импорта, которому уже нету
места на полках европейских стран, как правило, это простроченные товары, за утилизацию которых надо платить большущие деньги.
А чего только стоило заявление третьего Президента Украины Ющенка на встрече с предпринимателями в Украинском доме в 2007 году, что «необходимо срочно отменить в стране обязательную сертификацию и стандартизацию, так как это ужасно тормозит развитие экономики Украины». Тогда это звучало как несмешной анекдот. Но анекдотом это не было – это было еще одним шагом на пути к уничтожению системы стандартизации и сертификации. И долго не заставили себя ждать действия власти в этом направлении. Секретариат Президента, Кабмин и профильные комитеты Верховной Рады были завалены официальными обращениями всевозможных европейских бизнесструктур и ассоциаций о том, что обязательная сертификация пищевой продукции существенно влияет на стоимость импортируемой из Европы «очень качественной» продукции, что делает ее неконкурентоспособной на рынке Украины с аналогичной продукцией местного производства, и почему то больше всего интересовали именно пищевые продукты. Противостоять такому лобби было трудно, и на сегодняшний день, как уже отмечалось выше – обязательная сертификация в Украине отменена.
А были ли весомыми аргументы по поводу удорожания импортной продукции? Реальная обстановка на тот момент представляла следующую картину: стоимость сертификации партии импортного товара, в независимости от его количества, составляла в среднем 500 гривен. При заключении контракта можно было получить серийный сертификат, который позволял ввозить продукцию в течении от одного до пяти лет, стоимость такого сертификата варьировалась от 1500 до 10 000 грн. Нетрудно подсчитать, что влияние таких расценок на себестоимость продукции было минимальным.
Почему же столько шума возникло вокруг этого вопроса? Ответ лежит на поверхности. Дело в том, что государственные органы сертификации (их на тот момент было больше, чем частных) требовали от импортера определенный пакет документов, в том числе таможенный инвойс. Это в значительной степени усложняло легализацию контрабандного товара для реализации его через торговые сети. Но и это было не самым главным камнем преткновения для «волны качественного товара из Европы». Всем известно, что утилизация продуктов с законченным сроком годности в Европе – очень дорогостоящая процедура. Поэтому оптовые цены на товар, которому осталось лежать на полках Европы несколько дней, просто смешны. Поэтому, проще и дешевле привезти в Украину просроченную продукцию, потом перепаковать ее или просто, наклеив стикеры, перепродать в десятки раз дороже. И именно органы сертификации в Украине на тот момент могли выдать сертификат только на срок граничной даты изготовления, а после ее окончания (и соответственно – окончания действия сертификата соответствия) товар становился нелегитимным. А присутствие в Украине службы государственного надзора за качеством и соблюдением стандартов, норм и правил с полномочиями проверки субъекта предпринимательства без письменного оповещения и существования системы приличных штрафов (хотя несравненно низких, чем штрафы в станах ЕС – 25% от реализованной продукции) – делали этот «бизнес» достаточно рискованным предприятием. Можно только догадываться, какие средства и силы были затрачены заинтересованными структурами для того, чтобы интересы, затрагивающие жизнь и здоровье каждого гражданина Украины, были проданы.
На этом скрытая война транснациональных компаний против украинского потребителя не закончилась. Введение в действие технического регламента по безопасности пищевых
продуктов уже два года тормозится на всех уровнях власти. И опять мы наблюдаем постоянное присутствие так называемых – «европейских экспертов». Последним их требованием звучит «запрет на экспертизу всех без исключения импортных продуктов». Что дальше? Отступать некуда, за спиной наши дети, родные, близкие…
Наверное, пока что в Украине мало еще кто знает о партии «Зеленая планета». До этого не стояла задача пиарить себя. Просто команда профессионалов в это время работала. Да, пришло время защитить интересы каждого потребителя в законодательном органе. Войти туда с пакетом законопроектов, и главная задача – отстоять их принятие в том виде, каком их готовят люди, знающие работу системы и сферы защиты прав потребителей. Пришло время на изменения в Законе «О защите прав потребителей», и такие поправки, а точнее – полный законопроект готов у партии «Зеленая планета». Пришло время всерьез задуматься о качестве воды в Украине, и команда «Зеленой планеты» подготовила Закон о воде. И уж если не сейчас, то когда думать о качестве пищевых продуктов? И для решения этой проблемы у партии «Зеленая планета» есть свои, конкретные и реальные цели, планы и задачи. Но воплотить их в жизнь, а значит – и защитить украинский потребительский рынок, возможно при одном раскладе – иметь своих представителей в законодательном органе власти – Верховной Раде Украины. Возможно, именно мы сейчас должны сделать выбор на пользу той политической силы, в списке которой команда людей, которым так близки проблемы украинских потребителей.
Призывать голосовать за партию «Зеленая планета» не буду. Призываю к одному – подумать, проанализировать, и прежде чем отдавать свой голос за ту или иную партию, ответить себе – кто истинно сможет работать в Раде, кто истинно сможет вносить разумные предложения и отстаивать их, отстаивая при этом наши с вами права. Задумайтесь над этим. А когда придет врем выбирать, подумайте о том, имеем ли мы право на качественную продукцию, вспомните о тех случаях, когда вам так трудно было отстоять свои права в магазине, который продал вам товар, пользоваться которым было невозможно, или как долго вы ходили по сервисному центру, чтобы получить подтверждение – продукт не качественный.
Давайте выбирать тех, кто нас защищает, кому можно доверить наши права.
Pat Elflein Jersey